?

Log in

No account? Create an account
Пишет Читает Календарик Про меня Назад Назад Вперед Вперед
Прошла самая короткая в году ночь. Скоро придет зима. Множеству… - ErIg News
erig
erig
Прошла самая короткая в году ночь. Скоро придет зима. Множеству однолетних растений суждено погибнуть этой зимой. Такая вот жизнь. Так давайте радоваться их цвету! запаху! вкусу! Ну а если они ни для чего этого не годятся - давайте их курить!

Всегда в эти дни думаю о начале войны в 41-ом. Наверное такое влияние на неокрепшую детскую психику оказало посещение Брестской крепости.

Ну да ладно. Вернемся к нашей мимолетной жизни. В частности к моей. Эта и следующая недели отмечены двумями существенными местными праздничками. Завтра - 24-го предстоит насладиться Днем Квебека. Предполагаю, что это главный праздник франкоговорящего населения Канады. А через неделю - 1-го июля наступит День Канады. Конторы которые поболе и побогаче - те переносят там субботу на понедельник, аль вооще делают понедельник не рабочим. (Правительство тут ничего не переносит и вооще это не его дело.) В моем случае ничего не происходит. Сегодня понедельник - на работу. Завтра выходной. Потом опять работа. С учетом того, что по вторникам у Татьяны бумажки (и завтра - тоже), а я принимаю участие в их пихании - празднички получаются еще те... Ну да все не на работу. Можно поспать часов до восьми.

Но пожалуй за убитые праднички мы уже отыгрались. На прошлой неделе взяли и купили поездку на автобусе в Шарлевуа (Charlevoix). Практически сразу, собирались опробовать этот вид отдыха всего год. Бизьнес на туризьме тут развит и народ ездит куда попало таращиться на что придется.

Фотографий по тексту смотреть ТУТ

Отправиться нам выпало субботим ранним утром. Приехав к месту сбора мы смогли обозреть толпы кого-попало жаждущих поехать куда попало. Конечно, основная масса жаждущих отличалась китаизьмом и ускоглазием. Да и сама, предоставляющая услуги по отправке народа куда попало контора - китайская, да и отправка куда попало осуществляется из китайского квартала, да и вывески на автобусах смесь французского, английского и китайских иероглифов, да и гид - китаец, с совершенно невообразимым именем - Василий. Ухохочешься. Правда по русски не говорит, что несколько успокоило. Группа собралась небольшая, человек 20. Из них 6 штук, вместе с нами - не китайцев. Впрочем я не специалист по китайцам. Их ить разновидностей тож - как и негров. Чаще всего между собой они общаются на англицком, поскольку языки у них разные. Ну я думаю для них - таже хрень, были в автобусе еще две мадамы - одна румынка, так тоже ить не поговоришь - наверное кому из китайцев это тоже не понятно. На морду одинаковы, а говорят как хрен знат че.

Так вот группа была небольшой, а автобус выдали честный, большой, белый и пушистый. Ну и мчались мы на нем, я скажу... Весело, без песен, пива и поголовного знакомства.

Билеты были приобретены в некой русско-украинской шараге, поэтому полученное нами описание маршрута было прошлогодним и не соответствовало действительности. Это добавляло в путешествие элемены неожиданостей, в целом необременительных и приятных.

Путешествие, длина маршрута примерно 550 км в одну сторону, включало в себя посещение Большого Каньена, острова на речке имени Святого Лаврентия и рассположенных на нем музеев, ночевку в местной гостинице, знакомство с местными китами, посещение местного казино и базилики вблизи городу Квебек.

Собственно Шарлевуа - это район провинции Квебек, и находится на востоке от города Квебек, на берегах Св.Лаврентия, назвать который речкой тут уже не поворачивается язык.

Первой остановкой на нашем пути был Большой Каньен. Это такое специальное место где много воды течет в большую и глубокую щель сверху вниз. Точнее даже не течет, а падает вниз, издавая звуки, образуя облако водяной пыли и радуги. Обставленное со всех сторой пейзажами это место производит большое и крайне приятное впечатление на людей попавших сюда. Как принято в Канаде, над самой пропастью, я думаю глубиной метров в сто, перекинут подвесной мостик, на четырех жалких, толщиной в руку стальных тросах. Чахлые дощечки, от силы 1,5" толщиной добавляют оптимизьма. Могучие ветра и толпы народа раскачивают это жалкое сооружение из стороны в сторону... А под ногами ревущая бездна... Красота!

А для любителей, параллельно мостику натянуты еще два тросика и любители могут просто прицепиться к ним и выкатиться поперек расщелины. Ну понятно под чутким вниманием огромного альпинистского бугая, со страховочным тросом и другими прибамбасами. Каюсь - я не покатился. Правда туалет стоит прямо рядом с бугаем :-)))

Красота неописуемая. Ниагара оно конечно тоже зрелище, но это как смотреть на тигра в зоопарке... А тут все дикое, большое, настоящее. Да и раскручено заведение не ахти как. Посто так не найдешь.

В общем - будете в Квебеке - посетите.

А потом мы мчались в даль. Наступили горы и пригорки, тучи цепляли автобус со всех сторон и проливались дождем. А мы мчались все дальше и дальше. Дорога стала уже, попадающиеся на пути поселения меньше, показываемые пейзажи завораживали все сильнее и сильнее.

И вот скатившись с очередного бугра мы оказались на причале с которого без промедления въехали на паром. Взревев мотором это водоплавающее средство устремилось к расположенному посредь Св.Лаврентия острову. В этих местах Лаврентий уже во всю подвергается воздействию приливов и отливов. Поэтому стоящие в безводных закутках  кораблики не сильно удивили - был отлив.

Островок (Coudres) оказался милым. Размер так себе, я думаю часа за два его можно объехать вокруг на автобусе. Но все мы не объехали и первым делом помчались в винную забегаловку. В Квебеке процвитает виноделие, но несколько нетрадиционное. Вино тут в основном яблочное, причем может быть простое, а может из мороженных яблоков (ice vine), ну а также прицветает винодение из всяких ягод. На вкус оно порой бывает весьма приятно, но цена приятностью не удивляет. Китаец Василий показал нам яблоневый сад и отвел в лавку, где мы смогли продегустировать весь ассортимент и купить пару пузырьков винца.

Потом опять был автобус и посещение местного музея местной доисторической мукомольной промышленности. Надо сказать, что остров малообитаем летом и практически необитаем зимой. Летом живет вином, картошкой и туристами. Туристов не много - народ предпочитает туризьм в Торонто. Там всего много и дорого. Наверное Торонто - это как Москва в России. Так вот местное население прикладывает просто массу усилий для того, чтобы туристы остались довольны и оставили тут хоть мало-мало денег. Результато одного из таких усилий стало восстановление до рабочего состояния старой водяной мельницы и реставрация ветряной. Мы посетили обе из них, посмотрели на огромное водяное колесо, ознакомились с процессом размола зерна, полазили во внутренностях ветряной мельницы. Познали мудрость строителей этих сооружений и теперь знаем почему у тамошней ветряной мельницы две двери. Очень приятное впечатлений оставила тачка, коса, борона и некоторые другие предметы тутошнего обихода. Вообще подкупает отношение канадцев к своей истории, которой с точки зрения любого европейца тут просто нет. Но сколько водяных мельниц в России можно увидеть сейчас? А сколько их было? А тут вот есть и работает. Оно конечно можно объяснить все простым желанием нажиться, но я думаю не все так просто. А скорее даже совсем не так. Ибо я видел глаза мужика который изображал на мельнице доисторического мельника. Он сыпал зерно, выгребал муку, дергал всякие палочки и веревочки. И в его глазах был тот самый блеск который отличает людей увлеченных и любящих то, что они делают...

После мельниц мы отправились в частный музей чего-то связанного с судами в этой местности. Трудно сказать, чему именно посвящена экспозиция. Старые винты, блоки, компасы, фонари, одино целое суденышко, несколько лодок, несколько живописей с изображением корабликов. Но интересно.
При музее есть ларек со всякой всячиной, которая по мнению владельца ларька можно отнести к судоходству.

А потом был обед в местном ресторанчике, который приделан к такому же местному отелю. Обед как обед. Ресторанчик, пока мы его посещали, постепенно наполнялся бабками и дедками. Видимо тут осуществлял выезд на природу с расселением в отельчике какой-то дом престарелых.

Домов престарелых тут много. Не совсем таких как в России. Обычно на старости лет деды продают свое жилище и перебираются в них. У каждого тут своя квартирка, медицинский уход, отсутствие забора и огромных саниторов. Да и деды другие. Нет платочков, семачков. Одеты во все нарядное, накрашены, напомажены. Глядя на них понимаешь - жизнь начинаеться на пенсии. Когда дедов набралось много появилась массовик-затейница. Она чего-то много говорила дедам по французски, а потом была музыка... и деды стали плясять. Они вистроились стройными рядами и в такт музыке начали плавно перемещаться практически синхронно, не мешая друг другу, не задевая мебель, не падая. Зрелище просто заворожило, и не только меня. Весь не примкнувший к дедам народ пялился во все глаза, награждая дедов апплодисментами. Они оттанцевали что-то их современного техно, потом что-то их латинос, потом вальс. Кто сейчас танцует вальс? А это так красиво... И у дедов также горят глаза. Такая вот старость. А я помню моих бабок. Грусно... печка, коровье дерьмо, клюшка, редкие еле бредущие походы в очередь за хлебом.

А потом опять был паром и путь в гостиницу. Опять туман, дождик, горы и пригорки. А потом наступил маленький городок и гостиница.

Утро было в тумане, тихое и безветренное. В ожидании подползания утренних китайцев к автобусу курил, в процессе курения получил поздравление от водителя автобуса с победой России над злыми соперниками по футболу.

И опять мчаться. Опять горы и пейзажи, туман и дождик. Аккуратно цепляясь колесами за дорогу спустились к пристани. Тут начинались киты. Понять где мы было практически невозможно из-за ацкого тумана. Собираясь кучкой проследовали на корабль. И поплыли. Очень взволнованная тетка, как я понял, великий ученый ботаник, написавший книжку про китов, а сейчас наш китовый экскурсовод, взахлеб рассказала нам как мы будем созерцать китов и что это такое. Сильно радовалась, что такая шикарная видимость, целых 100 метров, обычно, говорила она, дальше 10 ничего не видно.

А потом были киты. Кит - это такая большая млекопитающая рыба, она обычно водится в море, но зная, что в Св.Лаврентии водится криль - заплывает сюда с мая по октябрь и пытается его съесть. (Криль - это такоя специальная китовая еда. Как чупачупс для детей и китикет для котов.)

Китов было много, то тут, то там из воды показывались спины китов, оснащенные плавниками. Порой они переворачивались брюхами вверх или в бок. Меленькими групками по 4-6 штук плавали касаткины дети. Каждое дите размером с жигули и с белой шкуркой. Потом был летучий голандец.

А потом корабель помчался показывать нам местный фиорд. Это такой глубокий, узкий залив... Красота стояла такая, что захватывало не только дух, но и все остальное.

В водах фиорда мы увидели первых и последних на нашем пути полицейских. Они мчались на своем полицейском кораблике по своим полицейским надобностям.

А потом я видел стайку лохонейских чудовищев, которые в последствии обратились в уток.

Как известно, по всем законам физики утки летать не могут. Причина этого проста - они тяжелее воздуха. Но утки решили эту проблемму оригинальным образом. Быстро долбая по воде лапами они прербразуют их колебания в кавитационные, что в свою очередь порождает искривление околоуточного пространства с положительным градиентом. И летят...

Возили нас часа три. Насмотрелись до очуметь.

А потом опять мчались, а над рекой развернулось огромное птичъе крыло.

Не знаю зачем, но посетили местное казино. Тут его говорят с ударением на И. Зрелище богомерзкое и мы его избегли. Осмотрели что-то вокруг приказиновской 5-ти звездатой гостиницы и опять помчались.

Вблизи Квебека нами была посещена базилика Sainte-Anne-de-Beaupre. Очень старая, очень большая, очень красивая... и не бетонная. Проникся уважением.

Ну а потом уже без остановок мчались домой, спать.

Такая вот поездка.
4 написали ... Написать
Comments
From: dickest Date: June 27th, 2008 08:09 am (UTC) (:-))))
мда не зря говорят: хорошо там где нас нет
а наши проиграли таки, как говорит мой хороший знакомый: чудес ведь не бывает ;)
From: lele4ga Date: June 28th, 2008 11:28 am (UTC) (:-))))
здорово. про танцующих престарелых особенно порадовало :) жаль на фотографии их не совсем понятно. Оч понравился Водопад Большого Каньена, а так же там где утонул много кит..сразу очень хочется куда-нибудь к большой воде..ыхых) И облаковое крыло действительно крыло)
А у меня сегодня последний пятый экзамен..
erig From: erig Date: June 28th, 2008 04:40 pm (UTC) (:-))))
Ни пуху... Ни пера...
From: lele4ga Date: June 28th, 2008 06:03 pm (UTC) (:-))))
спасибо! пятерка :)
4 написали ... Написать