?

Log in

No account? Create an account
Пишет Читает Календарик Про меня Назад Назад Вперед Вперед
Квебек. Композиция. Мнимое. - ErIg News
erig
erig
Квебек. Композиция. Мнимое.

В Квебеке есть старый замок. Построенный при местном Царе Горохе, он расположен на высокой горе на берегу речки имени Святого Лаврентия. Мало кто знает, что замок всегда был бутафорским. Не было в нем ни уютных бойниц, ни приведений, ни тайного выхода в тыл осаждающим. А всегда был постоялый двор, харчевня и куча ларьков, торгующих сувенирами и одеяниями для существ, не знающих, куда девать денег.
Мало кто знает, что в этом замке есть совершенно уникальная по исполнению скульптурная композиция.
История ее создания уходит корнями в глубину веков, культурных слоев и разломов тектонических плит.
Как гласит предание, очень давно одна женчина пошла себе на базар за приобретением различного рода питательных припасов для себя и для двух своих сыновей. А поскольку было ЗИМА, она взяла своих пацанов с собой. Пусть промнутся, а то все штаны у компутеров просидели. В прочем может быть и не компутеры то были, а телевизиры, а мб просто дырка в стене, шоб на улицу глазеть. Ибо древность была тогда немыслимая и Энштейн еще не изобрел електричества, а Дарвин не наэволюционировал Блина Гейтса.
В обчем страсть творилась на улице. Ветер страшный, снегу по пояс, дорога дальняя, лошадь давно уже сожрали - ибо ЗИМА, сани спалили для обретения домашнего тепла.
Вышли они и пошли на базар, а базар в те далекие времена размещался как раз в том самом замке. Был он конечно поновее, но очень похож на теперешний.
Шли долго - НЕДЕЛЮ! - отбиваясь от обнаглевших белых медведей, поскальзываясь на тюленях и маскируясь от хитрых индейцев, норовивших их скальпов или впарить мерзкого местного табаку за все ихние последние деньги или дрянные бусы.
Пришли они в базар, а ТАМ НАРОДИЩУ! Все торгуют, тащут, глазеют, понятно воруют по тихому, иноземцев всяких - ТЬМА!.
Ну маман и решила своих чадов, чтобы те не потерять, определить куда понадежнее. Отвела их под купол замка, на мостик и привязала крепкой веревочкой в цветочках к перильцам, ну чтобы не убежали куда. А сама пошла припасы тарить.
А мальчишки чего - глазеют вниз - интересно. А глянули вверх - так просто застыли от красоты над головой. Ибо над головой витражи всякие и свет разноцветный.
А ЗИМА… холодно… а веревочка… а хочется, аж спасу нет… И начали они ПИСАТЬ! Прямо где их веревочка держала…
И проистекали струи, окрашенные витражными стеклышками, разноцветные, искрящиеся вниз, на головы людей, на снедь торгуемую, на все, что внизу было, и брызги цветастые искрились словно каменья драгоценные... И замерли все ослепленные красотой. И было людям тепло, сыро, и счастье.
До сей поры стоят те писающие мальчики наверху, под крышей замка, изваянные их хрусталя, и струи их радовают людей и прочих прохожих.


Написать