?

Log in

No account? Create an account
Пишет Читает Календарик Про меня Назад Назад Вперед Вперед
И снова Куба! - ErIg News
erig
erig
И снова Куба!
Оригинал взят у virako4a в И снова Куба!


девочке слева от силы лет 13, но формы...



дети с азартом играют в домино



по секрету



фагот





сеньор Франко



красивый домик





мой дружок ходит в кроссовках, подаренных ему 7 лет назад, и кажись они стали новее, чем когда я их дарил!:)



Я стал свидетелем драки между кубинцами, в которой участвовала пара семей. Конфликт не исчерпался после мордобоя,  все соседи собрались, орали друг на друга, потом они долго доказывали свою правоту пешеходам.



магазин колбасных и мясных изделии "Sorpresa"(сюрприз), сюрприз в том, что там нет ни колбасы, ни мяса!







Франко - пенсионер, пенсия 8 долларов в месяц!



на Кубе есть сигары для местных, по 1 песо (рубль)



обратите внимание на позу девушки! такое только на Кубе встречается!)







чинят мои часы



улыбчивая тетенька продает орешки





типичный кубинский магазин мне напоминает советские времена







Атлантика....







часто кубинцы собираются вместе, чтобы потанцевать



бабуля и кабриолет





жаркое





На Кубе продавцы государственных магазинов искусственно создают очереди, чтобы получать мелкие взятки. Пополнить баланс на мобильнике или купить карточку для интернета - не самая простая задача, нужно отстоять 2-3 часовую очередь под палящим солнцем, а потом уже внутри тебя никто и не спешит обслужить, на тебя никакого внимания, ты ноль, ты ничтожество, именно это говорит презрительный взгляд продавщицы. Из 10 касс обслуживают только 2!  Сотрудницы мило болтают между собой, пьют чай, куда спешить-то?  Меня без очереди пустили, ибо шакалы надеялись на мне поживиться ни то, что на бедных кубинцах. Мне даже стыдно было, что меня затащили внутрь без очереди. Я бы пристрелил всех этих сук, сидячих и зевающих от скуки, когда народ на улице жарится под сонцем.  И такое везде, даже местные сотрудники Аерофлота так поступают, народ обслуживают всего 2 стойки регистрации и растягивают очередь на 2-3 часа!





каждый выживает как может



достаточно один раз постоять в очереди, где тебя за скот считают, чтобы испарилась к черту вся кубинская романтика







это упражнение делает попу упругой







мой приятель рекомендовал ходить строго по центру улицы, потому что на голову может упасть что угодно: бутылка, свежеиспользованный презерватив и тд



этой фоткой хочу донести до девушек всего мира, что округлости должны быть круглыми!



охренеть! вот это ... часы золотые!



у старика взгляд зацепился за что-то))







футбол у Капитолия



школьницы



полузаброшенная хата



в Гаване все без исключения металические каркасы разломлены, видно, кто-то не рассчитал, что деревья растут











клевая прическа





3 песо за шот, вот где легко скатиться



местные бурачос (алкаголики)





какая противная собачка














Пока жил на Кубе, я каждое утро шел к отелю Телеграфико пить кофе и наслаждаться утренней свежестью Гаваны,  спешившими никуда прохожими. В Гаване почти нет заводов, нет производства, куда все эти люди спешат? Уверен, если с утра пройдетесь по домам, не найдете ни одного человека! Как школьники после звонка  вываливаются из класса, так и гаванцы томятся дома всю ночь, чтобы с первыми лучами солнца всем городом высыпаться на улицы!
Это особенность Гаваны, и мне это нравится!
Когда я поселился в доме, наивно решил посмотреть - нет ли вайфайя поблизости, все-таки 21-ий век на дворе, столица и тд...Но ни одного вайфайя в центре мегаполиса мой телефон не обнаружил! И это тоже особенность Гаваны.



Обычно в любой дыре есть пара-тройка,  пусть и заблокированных, сетей, но тут полная тишина.С мобильной связью дела обстоят не лучше. Несколько лет назад наконец-то появилась мобильная связь (единственная) на острове! Казалось высокие технологии наконец-то ворвалась в жизнь простых кубинцев, но была маленькая загвоздка-цена симки была выше 100$ при зарплате 10-20$ в месяц! Минута разговора стоил целый доллар, сейчас вроде чуть меньше, но все равно неподъемно! Мало того каждый месяц ты обязан пополнить счет на 5$, иначе теряешь номер (напоминаю, это все при зп 10-20$)! Т.е. половина месячной зарплаты! Это как если бы у нас симка стоила 5 тысяч долларов, а минута разговора 100 баксов! :-О

Страна на государственном уровне поддерживает вымогательство. Действует закон-если иностранец из заграницы пополнит счет кубинца на определенную сумму, то государство удваивает его!:)




Теперь про квартиры, которые сдаются иностранцам: 300$ хозяин квартиры должен платить в виде налога каждый месяц. При этом есть клиенты, нет клиентов -никого не волнует. Учитывая, что конкуренция нынче очень высокая в Гаване, многие пролетают. Знаю чуваков, которые попали в долги, заложили имущество и в итоге остались на улице.С официальным такси подобная схема, только хуже. Водитель обязан платить 40$ ежедневно государству и должен иметь обеспечение 700$ в банке, один день не оплатил -снимают со счета! Вот он настоящий грабеж в рамках закона! Представляете, как каждый таксист должен извиваться, чтобы выплатить 40$ государству (это даже для московских таксистов нелегкая задача), плюс еще надо заработать на бензин и еще себе что-то на жизнь!!! Если государство -грабитель с большой дороги, то какие могут быть граждане?!

А граждане тоже тупо промышляют в том же духе. В таких условиях людям приходиться(!) химичить, обманывать, унижаться, продавать себя, обворовывать и кидать туристов, чтобы как-то удержаться на плаву, особенно тем, у кого нет родственников заграницей и не от кого ждать помощи. На 10$ в месяц не выжить ни в одной стране!

Я думаю, как бы я себя вел, если бы моей месячной зарплаты хватало на один плотный обед? Наверное, не лучше! Удивительные люди: терпят и мало того гордятся своей страной.Полицейских больше, чем людей- это кубинская поговорка.  Даже в 3 часа ночи можно встретить одиноких полицейских, как ночных бабочек, стоящих под столбами на Малеконе.
На пляжах спасателей почти нет, зато есть полицейские, проверяющие документы у местных! Заметили девушку с туристом - заведут дело на нее.
Хорошо себя чувствуют на Кубе только те, что взаимодействуют с властью: доносчики, чиновники и их ближайшее окружение .Из-за блокады новых товаров на Кубу поступает очень мало, поэтому местные научились все чинить подручными средствами. Как кубинцы умудряются чинить старые автомобили, не имея запчастей, остается загадкой. Все-таки нужда тоже - двигатель прогресса!

У меня есть швейцарские часы с довольно сложным механизмом, которые уже пару лет как сломались из-за частого купания в морской воде, и я пытался чинить их во многих западных странах, но все отсылали меня к производителю, но не лететь же мне в Швейцарию из-за часов? И я решил попробовать счастье на Кубе, ведь тут мастера на все руки, если они даже китайские одноразовые часы чинят! :) Так вот, не поверите, починили!!! :-О Часовщик сначала тоже отмахнулся, когда посмотрел на часы, но когда узнал, что даже в США не смогли починить, у него появился азарт, ему захотелось доказать, что Куба лучше США и починил. Ходят без проблем.


У людей отняли все, что можно, но есть вещи, которые отнять у кубинца  нельзя- радость и веселье. Любой кубинец в любую секунду может пуститься в пляс, достаточно услышать музыку. У него настроение всегда с собой. Да что там, даже музыки не нужно, сам будет хлопать в ладоши и танцевать!



Бывает идешь себе по улице, и из окна доносится громкая музыка. Думаешь, дискотека наверное, а там бабуля качается на кресле-качалке и слушает румбу на всю громкость!:)
Кубинцы постоянно собираются по домам и танцуют латино, благо музыка бесплатна, да и ром стоит гроши.

Еще я заметил, чем беднее люди, тем масштабнее рефлексии. Кубинцы обожают политику. Не проходит и дня, чтобы кубинец не поспорил со своим соседом о мировой геополитике, о Путине, Обаме и тд, в карманах и цента нет, но рассуждения на уровне  экспертов!:)
При том  что у них информация скудная- инета нет, все "факты" из кубинского телевизора.

Кубинцы очень социальные, не даром у них социализм. Днем и ночью окна настежь открытые. Гуляя по улицам Гаваны, можешь заглянуть внутрь дома, как живут, что делают!  Чем не реалити шоу? Нечего им прятать от соседей.

Ласковые обращения кубинцев  друг к другу разрывают мозг. Например, ниньо или нинья (малыш и малышка) :-О
Это что-то, когда какая-нибудь малолетка тебя незнакомого 40-летнего мужика зовет: -Эй, малыш, ты куда собрался?:)))) Еще принято обращаться к совершенно чужим людям ми амор (любовь моя), но не стоит воспринимать дословно, продавщица магазина не в любви к вам признается, просто оказывает вежливость.

В общем-то о Кубе у меня столько наблюдении интересных и не очень, что ни в один пост не запихнуть. Может как-нибудь в старости книгу напишу про Кубу, когда переберусь туда окончательно. Буду лежать в гамаке где-нибудь в окрестностях Тринидада, попивать ром из кокоса и писать;)

Спасибо, что читаете!
Написать